Tav. 24.11  Operatori dei prodotti agroalimentari di qualità Dop, Igp e Stg in complesso per regione - al  31
                    dicembre 2012  (superficie in ettari)
REGIONI Produttori
(1) (2)
Allevamenti Superficie Trasformatori
(1) (3)
Impianti di
trasformazione
Operatori
(1)(4)
Piemonte 2.781 2.304 3.981,40 212 317 2.954
Valle d'Aosta 947 1.053 - 174 348 971
Lombardia 7.087 8.384 1.008,46 572 1.030 7.529
Trentino-Alto Adige 12.157 1.387 22.576,65 102 143 12.250
Veneto 5.114 4.123 3.110,50 575 829 5.389
Friuli-Venezia Giulia 813 818 60,76 91 133 891
Liguria 1.281 - 2.452,04 153 204 1.403
Emilia-Romagna 5.055 4.742 6.066,61 1.390 2.030 6.349
Toscana 13.139 1.595 65.863,50 1.185 1.780 13.631
Umbria 1.831 754 5.456,29 254 401 2.073
Marche 676 681 112,76 177 345 852
Lazio 2.321 1.760 3.251,04 292 455 2.566
Abruzzo 818 335 1.132,51 182 273 923
Molise 188 84 430,37 26 48 214
Campania 2.791 1.373 2.077,63 385 537 3.165
Puglia 1.940 54 19.228,67 303 423 2.185
Basilicata 96 37 157,14 40 51 129
Calabria 455 69 4.592,81 311 363 559
Sicilia 2.671 69 16.872,14 375 492 3.015
Sardegna 12.987 13.182 1.117,01 216 307 13.183
ITALIA 75.148 42.804 159.548,29 7.015 10.509 80.231
Fonte: Istat - Mipaaf
(1)  Un produttore e/o trasformatore e/o operatore presente in due o più settori viene conteggiato due o più volte.
(2) Un produttore può condurre uno o più allevamenti.
(3) Un trasformatore può svolgere una o più attività di trasformazione. 
(4) Un operatore può essere contemporaneamente sia produttore sia trasformatore.