11. AGRICOLTURA E FORESTE

Nel 2005 in Liguria il valore della produzione del settore agricolo, silvicolo e della pesca è risultato pari a circa 861.523 milioni di euro a prezzi correnti. Il contribuito maggiore è dato dal settore delle coltivazioni agricole con 763.173 milioni di euro, seguito dal settore della pesca con 95.514 milioni di euro (87 milioni circa nel 2004) e infine dal settore della selvicoltura con 2.836 milioni di euro.
Al 31 dicembre 2005, le aziende agricole autorizzate all’esercizio dell’agriturismo in Liguria sono 324, rispetto al 31 dicembre 2004 che erano 308, l’incremento registrato è di 16 unità, pari al 5 % circa. Gli esercizi agrituristici sono rappresentati in maggior numero nella Provincia di Imperia, con 101 unità e nella Provincia di La Spezia con 88 unità, Savona e Genova rispettivamente contano 74 e 61 agriturismi autorizzati. La superficie agricola utilizzata maggiormente risulta in Provincia di Genova con ettari 821,15, in leggero calo rispetto all’anno 2004 (- 5% circa); segue la Provincia di La Spezia con una Sau di ettari 413,00, anche questa in calo, più marcato rispetto alla provincia di Genova (- 9,6%). I dati riferibili a questo settore, sono aggiornati a ottobre 2006.
La produzione di vino totale per l’intera Regione, nell’annata agraria 2005-2006, è stata pari a 81.046 ettolitri la percentuale di vino Doc sul totale del vino prodotto a livello regionale per l’annata agraria di riferimento è stata pari a 44,8%. In termini quantitativi rispetto all’annata agraria dell’anno precedente si è verificato un leggero calo della produzione, mentre in termini qualitativi (vino Doc prodotto) si è verificato un incremento di circa 5.500 hl.
Per il settore florovivaistico si registra a livello regionale, rispetto all’anno 2004 per la tipologia ascrivibile alle fronde in serra: (verdi,da frutto,fiorite e foglie) un dato quasi invariato; per le colture in piena aria invece un calo del 6% circa.
Un aumento pur minimo si registra invece nei quantitativi afferenti alla categoria dei fiori coltivati in serra e in piena aria. Discorso a parte riguarda la produzione delle piante intere da vaso che registrano un “boom” di produzione sia per le colture in serra che passano da circa 19 milioni di piante a 32 milioni di piante (+ 68,42 %); sia per le colture in piena aria che passano da 48 milioni di piante nel 2004 a 62 milioni di piante nel 2005 (+ 29,16 %).
I dati relativi al settore forestale riguardano le utilizzazioni forestali e fuori foresta. I risultati pubblicati sono aggiornati all’anno 2005 e danno alcune indicazioni sul parziale utilizzo delle foreste liguri, in quanto riguardano esclusivamente i prelievi legnosi e le tipologie assortimentali interessate dalle utilizzazioni.
Nel 2005 il volume totale dei prelievi legnosi in foresta e fuori foresta in relazione agli assortimenti considerati, ha raggiunto i 62.422 mc., di cui 57.657 mc. in foresta e 4.765 mc. fuori foresta; sul volume totale l’assortimento maggiormente interessato dalle utilizzazioni forestali risulta la legna da ardere.
Nel 2005 si assiste per la categoria dei prodotti legnosi ad un ennesimo calo, sia in termini di produzione totale che in termini di assortimenti legnosi utilizzati (in foresta e fuori foresta).

11.1  

Superficie in produzione, olive raccolte, olive oleificate e olio prodotto per provincia - Annata agraria 2007

11.2  

Superficie in produzione, uva raccolta, uva vinificata e vino prodotto per provincia - Annata agraria 2007

11.3  

Piante intere da vaso, fiori recisi, fronde, in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2006

11.4

Coltivazioni floricole per tipologia in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2006

11.5

Piante intere da vaso per tipologia, in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2006

11.6

Superficie e produzione delle coltivazioni orticole in serra e non, patata e carciofo per provincia - Annata agraria 2006

11.7

Sedi d’impresa per classe di attività (coltivazioni) del settore agricolo per provincia - Anno 2007

11.8

Sedi d’impresa per classe di attività (zootecnica) del settore agricolo per provincia - Anno 2007

11.9  

Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto dell’agricoltura, selvicoltura e pesca  - Valori correnti - Anni 2003-2007

11.10  

Produzione dell’agricoltura per singole categorie di coltivazioni agricole - Prezzi correnti (1995) - Anni 2003-2007

11.11  

Utilizzazioni forestali per assortimento e provincia - Anno 2007

11.12  

Utilizzazioni legnose fuori foresta per assortimento e provincia - Anno 2007

11.13  

Numero aziende agrituristiche, superficie agricola utilizzata, superficie totale, autorizzate solo alla ristorazione e all'alloggio, numero coperti, camere e posti letto per provincia al 31.12.2007

11.14  

Produttori e trasformatori di olii extravergine di oliva DOP e IGP per provincia e regione al 31.12.2007

11.15   Principali indicatori sulla caccia regione liguria - Anno 2006
 

Il capitolo in formato PDF 
In caso  di problemi nell'apertura diretta del file pdf, salvare l'oggetto sul proprio hard disk (click con tasto destro del mouse sull'icona e "Salva oggetto con nome...") e da lì provvedere ad aprirlo