Nel 2004 in Liguria il valore della produzione del settore agricolo,
silvicolo e della pesca è risultato pari a circa 812
milioni di euro a prezzi correnti. Il contribuito maggiore è
dato dal settore agricolo con 723 milioni di euro, seguito dal
settore della pesca con 87 milioni di euro e infine dal settore
della selvicoltura con 3 milioni di euro.
Scorporando il dato della produzione totale agricola in categorie
di coltivazioni, la produzione maggiore spetta alle coltivazioni
erbacee con 556 milioni di euro correnti, seguita dalla categorie
delle produzioni floricole con 519 milioni di euro correnti.
Nella premessa del capitolo Agricoltura dellAnnuario 2004,
si era accennato allimportanza che può rivestire
la componente multifunzionale del settore agricolo Ligure allinterno
delle diverse realtà territoriali locali. A questo proposito
nelle tabelle che seguono sono comprese alcune informazioni
relative allesercizio dell agriturismo nella Regione.
La fonte dei dati sugli esercizi abilitati allagriturismo
ligure, deriva dalle indagini Istat 2003 e 2004 sulla base degli
archivi amministrativi delle Regioni e delle Province Autonome.
Al 31 dicembre 2004, le aziende agricole autorizzate allesercizio
dellagriturismo in Liguria sono 308, rispetto al 31 dicembre
2003 che erano 258, lincremento registrato è di
50 unità, pari al 19% circa. Gli esercizi agrituristici
sono concentrati in maggior numero nella Provincia della Spezia,
con 91 unità, seguita dalla Provincia di Imperia con
90 unità. La superficie agricola utilizzata maggiore
risulta in Provincia di Genova con ettari 779,7 pari ad un utilizzo
dell85% della superficie totale provinciale; segue la
Provincia della Spezia con una Sau di ettari 456,65 con un utilizzo
del 48% circa della superficie totale provinciale. I dati riferibili
a questo settore, sono aggiornati a ottobre 2005 (data di conclusione
dellindagine Istat da parte del Servizio Analisi Statistiche
Studi e Ricerche della Regione, su dati dellarchivio in
possesso del Dipartimento Agricoltura e Protezione Civile).
La produzione di vino totale per lintera Regione, nellannata
agraria 2004-2005, è stata pari a 83.888 ettolitri, la
percentuale di vino Doc e Igt sul totale della del vino prodotto
a livello regionale per lannata agraria di riferimento
è stata pari a 41,7%. In termini produttivi, rispetto
allannata agraria precedente si è verificato un
calo sostanziale soprattutto per le Province di Imperia e La
Spezia. Per il settore florovivaistico si registra un calo del
6% circa a livello regionale, rispetto allanno 2003 per
la tipologia ascrivibile alle fronde (verdi, da frutto, fiorite
e foglie); un aumento del 2% circa della produzione di fiori
in piena aria e protetti in serra, e infine un aumento della
produzione di piante intere da vaso in serra e piena aria pari
a circa il 21%. Le informazioni contenute nelle tabelle relative
alle superfici e alle produzioni del settore viticolo, olivicolo
e floricolo, sono derivati dalle indagini estimative Istat su
dati forniti dagli uffici di Coordinamento Ispettorati agrari
regionali.
I dati relativi al settore forestale riguardano le utilizzazioni
forestali e fuori foresta, derivate dalle rilevazioni effettuate
dagli Ispettorati Dipartimentali delle Foreste e dai Coordinamenti
Provinciali del Corpo Forestale dello Stato. I risultati pubblicati
sono inerenti al quadriennio 2001 2004 e riguardano esclusivamente
i prelievi e le tipologie assortimentali interessate dalle utilizzazioni
legnose.
Nel 2004 il volume totale dei prelievi legnosi in foresta e
fuori foresta in relazione agli assortimenti considerati, ha
raggiunto i 79.945 mc. , di cui 68.747 mc. in foresta e 11.198
mc. fuori foresta; sul volume totale la percentuale degli assortimenti
maggiormente interessati dalle utilizzazioni forestali sono:
legna da ardere 60.4 %, tondame da sega e da trancia 14.5 %
e legname per paleria 8.6 %.
Le variazioni in percentuale del volume totale delle utilizzazioni
in foresta e fuori foresta, per gli assortimenti in oggetto,
rispetto agli anni precedenti sono: per lanno 2001 - 3.7
%, per lanno 2002 4.7 % e per lanno 2003
13.3 %.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1 |
|
|
Superficie
in produzione, olive raccolte, olive oleificate e olio prodotto per provincia - Annata agraria
2004 |
9.2 |
|
|
Superficie
in produzione, uva raccolta, uva vinificata e vino prodotto
per provincia - Annata agraria 2004 |
9.3 |
|
|
Piante
intere da vaso, fiori recisi, fronde, in serra e in
piena aria per provincia - Annata agraria 2004 |
9.4 |
|
|
Coltivazioni
floricole per tipologia in serra e in piena aria per
provincia - Annata agraria 2004 |
9.5 |
|
|
Piante
intere da vaso per tipologia, in serra e in piena aria
per provincia - Annata agraria 2004 |
9.6 |
|
|
Superficie
e produzione delle coltivazioni orticole in serra e
non, patata e carciofo per provincia
- Annata agraria 2004 |
9.7 |
|
|
Sedi
d’impresa per classe di attività
(coltivazioni) del settore agricolo per provincia -
Anno 2004 |
9.8 |
|
|
Sedi
d’impresa per classe di attività
(zootecnica) del settore agricolo per provincia - Anno
2004 |
9.9 |
|
|
Produzione,
consumi intermedi e valore aggiunto dell’agricoltura,
selvicoltura e pesca - Valori correnti
Anni 2000-2004 |
9.10 |
|
|
Produzione
dell’agricoltura per singole categorie di coltivazioni
agricole - Anni 2000-2004 |
9.11 |
|
|
Consumi
intermedi dell’agricoltura per categoria di beni e servizi
acquistati - Valori correnti - Anni 2001-2003 |
9.12 |
|
|
Utilizzazioni
forestali per assortimento e per provincia - Anno 2004 |
9.13 |
|
|
Utilizzazioni
legnose fuori foresta per assortimento e per provincia
- Anno 2004 |
9.14 |
|
|
Numero
aziende agrituristiche, superficie agricola utilizzata,
superficie totale, autorizzate
solo alla
ristorazione e all’alloggio, numero coperti, camere
e posti letto per provincia al 31.12.2004 |
|
|
Il
capitolo in formato PDF |
In
caso di problemi nell'apertura diretta del file
pdf, salvare l'oggetto sul proprio hard disk (click
con tasto destro del mouse sull'icona e "Salva
oggetto con nome...") e da lì provvedere ad aprirlo |
|
|
|
|