Nel 2004 in Liguria il valore della produzione del settore agricolo, silvicolo e della pesca è risultato pari a circa 812 milioni di euro a prezzi correnti. Il contribuito maggiore è dato dal settore agricolo con 723 milioni di euro, seguito dal settore della pesca con 87 milioni di euro e infine dal settore della selvicoltura con 3 milioni di euro.
Scorporando il dato della produzione totale agricola in categorie di coltivazioni, la produzione maggiore spetta alle coltivazioni erbacee con 556 milioni di euro correnti, seguita dalla categorie delle produzioni floricole con 519 milioni di euro correnti.
Nella premessa del capitolo Agricoltura dell’Annuario 2004, si era accennato all’importanza che può rivestire la componente multifunzionale del settore agricolo Ligure all’interno delle diverse realtà territoriali locali. A questo proposito nelle tabelle che seguono sono comprese alcune informazioni relative all’esercizio dell’ agriturismo nella Regione. La fonte dei dati sugli esercizi abilitati all’agriturismo ligure, deriva dalle indagini Istat 2003 e 2004 sulla base degli archivi amministrativi delle Regioni e delle Province Autonome.
Al 31 dicembre 2004, le aziende agricole autorizzate all’esercizio dell’agriturismo in Liguria sono 308, rispetto al 31 dicembre 2003 che erano 258, l’incremento registrato è di 50 unità, pari al 19% circa. Gli esercizi agrituristici sono concentrati in maggior numero nella Provincia della Spezia, con 91 unità, seguita dalla Provincia di Imperia con 90 unità. La superficie agricola utilizzata maggiore risulta in Provincia di Genova con ettari 779,7 pari ad un utilizzo dell’85% della superficie totale provinciale; segue la Provincia della Spezia con una Sau di ettari 456,65 con un utilizzo del 48% circa della superficie totale provinciale. I dati riferibili a questo settore, sono aggiornati a ottobre 2005 (data di conclusione dell’indagine Istat da parte del Servizio Analisi Statistiche Studi e Ricerche della Regione, su dati dell’archivio in possesso del Dipartimento Agricoltura e Protezione Civile).
La produzione di vino totale per l’intera Regione, nell’annata agraria 2004-2005, è stata pari a 83.888 ettolitri, la percentuale di vino Doc e Igt sul totale della del vino prodotto a livello regionale per l’annata agraria di riferimento è stata pari a 41,7%. In termini produttivi, rispetto all’annata agraria precedente si è verificato un calo sostanziale soprattutto per le Province di Imperia e La Spezia. Per il settore florovivaistico si registra un calo del 6% circa a livello regionale, rispetto all’anno 2003 per la tipologia ascrivibile alle fronde (verdi, da frutto, fiorite e foglie); un aumento del 2% circa della produzione di fiori in piena aria e protetti in serra, e infine un aumento della produzione di piante intere da vaso in serra e piena aria pari a circa il 21%. Le informazioni contenute nelle tabelle relative alle superfici e alle produzioni del settore viticolo, olivicolo e floricolo, sono derivati dalle indagini estimative Istat su dati forniti dagli uffici di Coordinamento Ispettorati agrari regionali.
I dati relativi al settore forestale riguardano le utilizzazioni forestali e fuori foresta, derivate dalle rilevazioni effettuate dagli Ispettorati Dipartimentali delle Foreste e dai Coordinamenti Provinciali del Corpo Forestale dello Stato. I risultati pubblicati sono inerenti al quadriennio 2001 – 2004 e riguardano esclusivamente i prelievi e le tipologie assortimentali interessate dalle utilizzazioni legnose.
Nel 2004 il volume totale dei prelievi legnosi in foresta e fuori foresta in relazione agli assortimenti considerati, ha raggiunto i 79.945 mc. , di cui 68.747 mc. in foresta e 11.198 mc. fuori foresta; sul volume totale la percentuale degli assortimenti maggiormente interessati dalle utilizzazioni forestali sono: legna da ardere 60.4 %, tondame da sega e da trancia 14.5 % e legname per paleria 8.6 %.
Le variazioni in percentuale del volume totale delle utilizzazioni in foresta e fuori foresta, per gli assortimenti in oggetto, rispetto agli anni precedenti sono: per l’anno 2001 - 3.7 %, per l’anno 2002 – 4.7 % e per l’anno 2003 – 13.3 %.
 
9.1   Superficie in produzione, olive raccolte, olive oleificate e olio prodotto per provincia - Annata agraria 2004
9.2   Superficie in produzione, uva raccolta, uva vinificata e vino prodotto per provincia - Annata agraria 2004
9.3   Piante intere da vaso, fiori recisi, fronde, in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2004
9.4 Coltivazioni floricole per tipologia in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2004
9.5 Piante intere da vaso per tipologia, in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2004
9.6 Superficie e produzione delle coltivazioni orticole in serra e non, patata e carciofo per provincia - Annata agraria 2004
9.7 Sedi d’impresa per classe di attività (coltivazioni) del settore agricolo per provincia - Anno 2004
9.8 Sedi d’impresa per classe di attività (zootecnica) del settore agricolo per provincia - Anno 2004
9.9   Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto dell’agricoltura, selvicoltura e pesca - Valori correnti Anni 2000-2004
9.10   Produzione dell’agricoltura per singole categorie di coltivazioni agricole - Anni 2000-2004
9.11 Consumi intermedi dell’agricoltura per categoria di beni e servizi acquistati - Valori correnti - Anni 2001-2003
9.12   Utilizzazioni forestali per assortimento e per provincia - Anno 2004
9.13   Utilizzazioni legnose fuori foresta per assortimento e per provincia - Anno 2004
9.14   Numero aziende agrituristiche, superficie agricola utilizzata, superficie totale, autorizzate solo alla ristorazione e all’alloggio, numero coperti, camere e posti letto per provincia al 31.12.2004
 

Il capitolo in formato PDF 
In caso  di problemi nell'apertura diretta del file pdf, salvare l'oggetto sul proprio hard disk (click con tasto destro del mouse sull'icona e "Salva oggetto con nome...") e da lì provvedere ad aprirlo