Annuario Statistico Regionale Liguria 2014 Regione Liguria SISTAN - Sistema Statistico Nazionale Unionacamere Liguria Annuario Statistico Regionale Liguria

11. Agricoltura e foreste

 

Al IV° trimestre 2013 il valore della produzione complessiva delle tre branche principali che costituiscono il settore: agricoltura, silvicoltura e pesca, è risultato in Liguria pari a 692 milioni di euro a prezzi correnti, segnando, insieme all’indice del valore aggiunto, il sesto anno consecutivo (2008-2013) di decremento in termini di valore. Tra le singole categorie di coltivazioni agricole che compongono la branca dell’agricoltura, l’unico settore in crescita nell’ultimo anno è quello dei prodotti dell’olivicoltura, il cui valore della produzione passa da 21,8 milioni di euro (2012), a 29,3 milioni di euro (2013). Il settore della silvicoltura nel 2013 evidenzia un incremento rispetto all’anno 2012, sia della produzione (1,31%) che del valore aggiunto (2,1%).

I dati 2013 sull’agriturismo evidenziano un aumento in termini assoluti del numero delle attività rispetto all’anno 2012, passando a livello regionale da 543 unità a 567 unità. Rispetto all’anno precedente aumentano le attività autorizzate all’alloggio (+5%) e calano le attività autorizzate esclusivamente alla ristorazione (-17%). La superficie agricola utilizzata totale, rimane pressoché invariata rispetto all’anno precedente, attestandosi su un valore pari a 2.781 ettari.

 Dalle informazioni fornite da Infocamere sulle sedi d’impresa per classe di attività, il numero delle imprese liguri specializzate nelle coltivazioni agricole continua a diminuire, con un calo nell’ultimo anno pari al 5,5%. Considerando l’ultimo intervallo di tempo tra il 2012 e il 2013, la diminuzione del numero delle aziende con coltivazioni ortofrutticole e con coltivazioni associate all’allevamento, è stato pari al 2,9%. Il decremento nell’ultimo anno in termini assoluti relativo alle imprese del settore allevamento di bovini e produzione di latte crudo è stato pari a 57 aziende, con un calo in termini percentuali pari al 6,8%.

 I dati delle statistiche forestali rilevati dal Corpo Forestale dello Stato e relativi alle utilizzazioni forestali suddivise per assortimento, evidenziano per l’anno 2013, la maggiore produzione a livello regionale verificatasi dal 2005. Il volume delle utilizzazioni forestali regionali, ha raggiunto la quantità totale di 280.902 mc (nel 2012 era pari a 101.332 mc.). La maggior parte della produzione legnosa proviene dalla provincia di Savona, che produce il 69% della legna da ardere regionale e la quasi totalità dell’assortimento legnoso per pasta e pannelli e del tondame da sega e da trancia.

11.1 Superficie in produzione, olive raccolte, olive oleificate e olio prodotto per provincia Annata agraria 2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.2 Superficie in produzione, uva raccolta, uva vinificata e vino prodotto per provincia Annata agraria 2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.3 Superficie e produzione delle coltivazioni orticole in serra e non, patata e carciofo per provincia - Anno 2012 HTML XLS PDF Informazioni
11.4 Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto dell'agricoltura, selvicoltura e pesca - Anni 2009-2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.5 Produzione dell'agricoltura, per singole categorie di coltivazioni agricole. Anni 2009-2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.6 Utilizzazioni forestali per assortimento per provincia - Anno 2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.7 Sedi d'impresa per classe di attività (coltivazioni) del settore agricolo per provincia - Anno 2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.8 Sedi d'impresa per classe di attività (zootecnica) del settore agricolo per provincia - Anno 2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.9 Utilizzazioni legnose fuori foresta per assortimento per provincia - Anno 2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.10 Numero aziende agrituristiche, autorizzate all'alloggio e solo alla ristorazione, numero coperti, camere e posti letto, superficie agricola utilizzata e superficie totale per provincia al 31.12.2013 HTML XLS PDF Informazioni
11.11 Produttori e trasformatori di olii extravergine d'oliva DOP e IGP per provincia e regione- al 31 dicembre 2013 HTML XLS PDF Informazioni

Grafici

Nessun grafico disponibile per questo capitolo