Nel
2002 in Liguria il valore della produzione del settore agricolo,
silvicolo e della pesca è risultato poco più di 788 milioni di
euro a prezzi correnti, registrando uno scostamento del -6,3%
rispetto all'anno 2000 e del -2,9% rispetto all'anno 2001.
Alla formazione del risultato produttivo totale ha contribuito il
settore agricolo con circa 700 milioni di euro, coprendo l'89% del
valore della produzione totale, dal settore della pesca con 81
milioni di euro e il 10% della produzione e infine dal settore
della selvicoltura con circa 3,7 milioni di euro che rappresentano
l'1% della produzione totale.
Rispetto all'andamento della produzione e dei consumi intermedi,
il valore aggiunto del comparto si è attestato intorno ai 635
milioni di euro correnti con una variazione rispetto al valore
dell'anno 2001 del -4,9%; contribuendo per l'1,8% alla formazione
della produzione a livello nazionale.
Le branche principali del settore agricolo ligure sono la
floricoltura, l'olivicoltura, l'orticoltura e la viticoltura.
Dall'analisi degli sbocchi di mercato delle produzioni agricole e
agricolo-alimentari italiane svolta da Ismea (maggio 2004),
risulta che la produzione media ai prezzi di base (prezzi costanti
1995) del comparto floricolo ligure, sia pari a 542,45 milioni di
euro, raggiungendo il 31,9% del totale del valore produttivo
nazionale.
A livello nazionale circa l'84% del valore complessivo dell'intero
comparto nazionale è concentrato in otto regioni; in termini
quantitativi e per singolo segmento vi sono in ordine decrescente:
Liguria, Campania, Puglia, Lazio e Sicilia; mentre per le
produzioni di fiori e fronde vi sono in ordine decrescente:
Lombardia, Veneto, Campania, Liguria, Emilia Romagna, Lazio e
Sicilia.
Il contributo della maggior parte delle regioni, in termini di
incidenza sul valore della produzione floricola nazionale è
rimasto sostanzialmente stabile dal 1996 al 2002, anche se la
Liguria è una di quelle regioni in cui si sono verificate le
maggiori variazioni percentuali. Nel contesto nazionale le regioni
meridionali hanno sostituito la Liguria e la Toscana nelle
produzioni di fiori recisi tradizionali, mentre in Liguria si è
verificato uno spostamento degli indirizzi colturali su fronde
recise e specie floricole minori a scapito anche delle colture
ortofrutticole.
Per il comparto vitivinicolo la Regione Liguria ha adottato per il
periodo 2000-2006 il Programma di Sviluppo e Qualità della
viticoltura Ligure per lo sviluppo della viticoltura sotto
l'aspetto qualitativo. A fronte di ciò negli ultimi anni si è
verificato uno spostamento della coltura da zone meno vocate a
zone maggiormente qualificate all'interno di appositi disciplinari
di produzione Doc e Igt.
La produzione di vino Doc e Igt ha raggiunto, nell'annata agraria
2003 i 26.657 hl di produzione vinicola con un picco di produzione
nell'annata 2002 pari a 31.231 hl di vino.
La percentuale di vino Doc e Igt sul totale della produzione
vitivinicola regionale è pari al 28% con punte del 44% e 45%
rispettivamente per le Province di Savona e Imperia.
Il comparto agricolo regionale è caratterizzato da una parte da
aziende professionali che investono sulle strutture produttive e
sono attive sui mercati, dall'altra da aziende non professionali
condizionate nel loro sviluppo da problemi derivati dalla
componente produttiva. In queste realtà agricole esiste una
insufficiente capacità di investimento e difficoltà
nell'innovazione del processo produttivo, obsolescenza degli
impianti e bassa redditività delle aziende di piccole dimensioni.
Come tema principale di sviluppo della realtà agricola ligure
risulta pertanto quello della plurifunzionalità del settore,
ponendo in evidenza il valore economico-sociale dell'agricoltura,
rapportando il concetto al tema della conservazione e salvaguardia
ambientale e del paesaggio rurale.
I dati relativi alle superfici e alle produzioni del settore
viticolo, olivicolo e floricolo, sono derivati dalle indagini
estimative Istat effettuate dagli uffici regionali.
|
|
|
|
|
|
|
|
9.1 |
|
|
Superficie in produzione, olive raccolte, olive oleificate e olio prodotto per provincia - Annata agraria 2003 |
9.2 |
|
|
Superficie in produzione, uva raccolta, uva vinificata e vino prodotto per provincia - Annata agraria 2003 |
9.3 |
|
|
Piante intere da vaso, fiori recisi, fronde, in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2003 |
9.4 |
|
|
Coltivazioni floricole per tipologia in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2003 |
9.5 |
|
|
Piante intere da vaso per tipologia, in serra e in piena aria per provincia - Annata agraria 2003 |
9.6 |
|
|
Superficie e produzione delle coltivazioni orticole in serra e non, patata e carciofo per provincia - Annata agraria 2003 |
9.7 |
|
|
Sedi d'impresa per classe di attività (coltivazioni) del settore agricolo per provincia - Anno 2003 |
9.8 |
|
|
Sedi d'impresa per classe di attività (zootecnica) del settore agricolo per provincia - Anno 2003 |
9.9 |
|
|
Produzione, consumi intermedi e valore aggiunto dell'agricoltura, selvicoltura e pesca - Valori correnti - Anni 2000-2002 |
9.10 |
|
|
Produzione dell'agricoltura per gruppi di prodotti - prezzi correnti e prezzi costanti (1995) - Anni 2000-2002 |
9.11 |
|
|
Consumi intermedi dell'agricoltura per categoria di beni e servizi acquistati - Valori correnti - Anni 2000-2002 |
9.12 |
|
|
Valore medio della produzione ai prezzi di base del comparto fiori, piante da vaso, olio e vino - Prezzi costanti 1995 - Bienni 1996-1998 e 2000-2002 |
9.13 |
|
|
Ripartizione della superficie forestale per forma di governo e tipologia di copertura per provincia - Anno 2001 |
9.14 |
|
|
Ripartizione della superficie forestale per tipologia di copertura per provincia - Anno 2001 |
|
|
Il
capitolo in formato PDF |
In
caso di problemi nell'apertura diretta del file pdf,
salvare l'oggetto sul proprio hard disk (click con tasto
destro del mouse sull'icona e "Salva oggetto con
nome...") e da lì provvedere ad aprirlo |
|
|
|
|